motif du menu

Stage dans les cuisines nourricières

Centre spirituel de Penboc'h Actualités Non classé Stage dans les cuisines nourricières

Mercredi 3 et jeudi 4 décembre, nous avons quitté l’air de la cuisine de Penboc’h pour respirer celui du tiers lieu « Bio d’Anjou » au bord de la Loire.

Ce fut pour nous l’occasion de réfléchir sur notre façon de cuisiner, d’apprendre une foultitude de recettes combinant des légumineuses, des céréales, des fruits, des légumes et des modes de cuisson lente pour que ces ingrédients rendent le meilleur de leur goût.

Grâce à nos formateurs, Samuel et Christelle, nous sommes revenus riches d’idées à mettre en œuvre pour faire évoluer les menus à Penboc’h. Mais surtout, ce fut l’occasion de rencontrer l’équipe des cuisiniers du Châtelard, nos « cousins » du centre spirituel jésuite près de Lyon, de confronter nos pratiques et nos méthodes.

Ajoutons à cela l’amitié grâce à la vie ensemble pendant 48h dans une « coloc » grâce à un gîte confortable et la bonne nourriture produite par nous-mêmes, partagée dans la joie et la bonne humeur.

Nous rentrons convaincus que manger et cuisiner sont les premiers « actes spirituels », enthousiastes pour proposer le meilleur que nous pourrons, en cohérence avec le projet de transition écologique en cours à Penboc’h.

 

Jean-François COURTEL, Solenn PICHODO, Gabrielle POLLET, Stéphane GIRARDOT

Partager cet article

Les derniers articles


picto Appel aux donspicto rose Appel aux donsFaire un don